鉄フライパン、殺される

f:id:sotv:20191012172705j:plain

焼き入れ前

 

父の手によって殺された、僕の愛用鉄フライパンを再生します。(数ヶ月前にもあった気がする・・・)

まずは全体に荒めのペーパーをかけてコーティング層と汚れを落とし、徐々に番手を上げて1000番ぐらいで終了。銀色のつや消し地金を出したら綺麗に洗浄して乾かします。

 

f:id:sotv:20191012172625j:plain

焼き入れ後

乾いたら高温のガス火で焼き入れを。

銀色から青色へと地金が変化していきます。全体が青色になるまでじっくり焼きます。(安全装置が作動するコンロだとこれは出来ないので、カセットコンロなど推奨)

そうしてまた一旦冷まし、今度は油を1cmほどの厚みになるまで入れて、弱火でコトコト温めます。そうすることで油が鉄に入り込んでいく、というような感じ。油慣らしとか言いますね。5分ほどで切り上げて、野菜くずを炒めました。真っ黒になるまで。

滑りの良い、正しい鉄フライパンが帰ってた。鉄フライパンは人を選びます。テキトーに使うと焦げ付くし殺してしまう。

 

ようやくホットケーキ焼けます・・・。